Александр Бойко: "Я просто делаю то, что должен делать"

Четвёртый этап Российской кёрлинг-лиги в Дмитрове завершился победой Питерской команды "Силы Бобра" в составе: Александр Орлов (скип), Александр Бойко, Вадим Школьников и Павел Колобухов.
По возвращению в Санкт-Петербург мы застали третьего номера команды, чемпиона России Александра Бойко, готовящимся к трудовой неделе и он сумел выделить нам несколько минут своего времени.

Александр Бойко

— Поздравляем вас с победой на этапе Российской кёрлинг-лиги в Дмитрове. Хорошая ли получилась репетиция перед мужским Чемпионатом России?

 Благодарю Вас за поздравление. "Репетиция" не совсем удалась, т.к. не всем игрокам из состава команды удалось приехать на турнир. Но какие-то игровые моменты удалось просмотреть. От лица всей команды хотел бы поблагодарить Вадима Школьникова за участие. Выдающийся игрок с колоссальным опытом. Играть с ним в команде одно удовольствие.

— До одного из самых главных стартов сезона – Чемпионата России — ещё три недели (Чемпионат пройдет с 16 по 24 апреля в Сочи, - примечание редакции). Над чем в этот период будете работать, что нужно «подкорректировать»?

 Тренировочный и соревновательный объём подготовки у каждого члена команды разный. В первую очередь это связано с любительским статусом нашей команды. У профессиональных коллективов преимущество во всех аспектах подготовки и материально-технического обеспечения. Во вторых,- по сравнению с прошлым сезоном, в составе будет 2 новых игрока (Виктор Воробьев и Владислав Гончаренко). С Виктором мы играли несколько лет в одной команде, а также на кубке России 2016 (где кстати Виктор показал феноменальную результативность) поэтому больших трудностей возникнуть не должно. А вот с Владиславом первый сезон тренируемся. Подкупает его ответственность и самоотдача на тренировках. Можно сказать - не жалеет себя (смеется). Поэтому думаю также проблем не должно быть. Хотя тренировочный и соревновательный процесс абсолютно разные составляющие подготовки. Особенно это ярко отображается на "длинных стартах". А в этом компоненте у нас пробел. Так что можно сказать - для нас ЧР будет "разведка боем".

— Как сейчас оцениваете физические и игровые кондиции вашей команды?
 Всегда есть над чем работать. Предела у совершенства нет. Всех минусов и плюсов как команды, так и каждого игрока раскрывать не буду. Пусть это останется "маленьким секретом" внутри коллектива. Будем продолжать работать. К Национальному чемпионату мы обязаны быть в лучшей игровой форме исходя из существующих возможностей. Иных вариантов быть не может. Это Главный старт года для нашей команды.

Александр Бойко, Вадим Школьников и Александр Орлов, принимают совместное решение о следующем броске.

— Вы играете в команде на третьем номере, хотя за свою спортивную карьеру кажется попробовали все игровые позиции. Есть ли самая любимая и в чем особенность вашей?
 Верно. Я попробовал себя в разных игровых амплуа. На каждой позиции есть своя специфика работы. Не могу поделить на "любимая-не любимая". И мне кажется это будет прежде всего не корректно. Я их ранжирую по степени сложности для себя самого.
Самая сложная позиция 5-й номер (запасной). Когда я играю в основном составе - я так не переживаю за игру и результат, как сидя на скамейке запасных. В игре на это просто нет времени. Во-вторых, сидя на скамейке и не имея регулярного игрового опыта ты должен выйти и помочь команде в сложный игровой период. Колоссальная ответственность и психологическая нагрузка.
На втором месте - 1-й номер. Первый номер - это мотор команды. Игровое амплуа без права на ошибку. Точность исполнения бросков определяет тактику команды на Энд. Сложность бросков и их разнообразие не самое большое, но ошибаться никак нельзя. Кроме того нужно быть в потрясающей физической форме и обладать хорошей выносливостью.
Третье место - 4-й номер. Сложно данное амплуа ставить в общий рейтинг, т.к. подготовку скипов команд (а капитан команды и 4-й номер зачастую это один и тот же игрок) можно вынести в отдельную систему подготовки. Но тем не менее: ответственность за итоговый результат всегда на плечах капитана. Физическая активность не большая. Нужна хорошая технико-тактическая подготовка.
4-е место - 3-й номер. Вариативность выполнения бросков очень большая. Я бы даже сказал больше, чем их стоимость. т.к. до тебя уже что-то сделано и после тебя есть кому исправить.
5-е место - 2-й номер. Вариативность бросков не большая. В основном это броски take-out. Если утрировать - можно сказать - поставил игроку линию и выезд и можно выпускать на лёд.
Так что, по моему ранжированию амплуа, можно сказать что моя роль в команде одна из последних. Хотя я готов приносить пользу команде на любом номере.
Хочу отметить, что это мои личные наблюдения и моя личная градация. Безусловно на высоком уровне подготовки команд каждый игрок обязан иметь высокую подготовку во всех компонентах игры. И каждый бросок имеет важное значение для итогового успеха команды.

— В третьем Дмитровском гран-при ваша команда стала наконец-таки победителем этапа. Почему вам не удалось добраться до самой высокой ступени пьедестала до этого?
 Почему же? Если посмотреть статистику выступлений - мы всегда уезжали из Дмитрова с золотыми медалями (улыбается). Если серьёзно - первый турнир был в начале сезона. И мы были просто не готовы к победе. Но постепенно набирая игровые кондиции мы пришли к успеху. Дальше - лучше.

— В золотом матче вам достаточно было просто взять не меньше эндов чем соперник, чтобы стать победителем турнира. Во время финала думали об этом? Как готовились к этой игре?
 Верно. Мы практически решили все вопросы о победителе ещё за тур до окончания турнира, поэтому добиться результата было проще, чем команде "МКК-Раев". Во время игр стараюсь не распылять своё внимание и концентрацию на лишние мысли, игру или счет на соседних дорожках и т.д. Просто делаю то, что должен делать.

— Ваша команда сыграла на четырех этапах Российской кёрлинг-лиги. Что вы скажите о текущем уровне конкуренции на турнирах в России?

 На любительском уровне - конкуренция невероятно мощная. Безусловно есть свои лидеры. Приехать на турнир и сказать что победителем 100% будет этот или тот коллектив - невозможно. В этом и прелесть. Кроме того, уровень и качество игры бесспорно растёт с каждым сезоном.

Александр Бойко и Вадим Школьников контролируют движение камня.

— Лично у вашей команды есть неудобные соперники?
 Лично я с такими не знаком. Не очень понимаю как соперник может быть удобным или нет. Лёд может быть плохо или хорошо подготовленным, камни не заточенными... А в противостоянии команд определяется лишь их лучшая готовность к матчу здесь и сейчас.

— Это первый сезон "Российской кёрлинг лиги". Что скажете про этот проект, как нам помочь любительскому кёрлингу в нашей стране развиваться?
 Безусловно это потрясающий проект. Лично у меня нет никаких сомнений в его своевременности и актуальности. Также этот проект обладает мощным потенциалом. На сегодняшний день я вижу инициативную группу людей, которая попыталась объединить любительские команды в одну лигу и это ей удалось. Главное не останавливаться на достигнутом. Нужны ещё креативные люди. Нужно с каждым годом делать лигу интересней и ярче. Повторюсь, потенциал проекта - очень-очень высок.

— Александр и последний вопрос, вы все еще мечтаете стать олимпийским чемпионом?
 Возможно, я Вас разочарую - я никогда не мечтал стать олимпийским чемпионом. Ставлю цели и решаю их поступательно. Научиться играть в кёрлинг-выиграть чемпионат города-выиграть Чемпионат России-попасть в сборную страны-выиграть чемпионат Европы/Мира-выиграть Олимпийские Игры. Вкратце этот путь выглядит примерно так. Я же забуксовал в первой половине этого длинного пути. Но в нашей стране есть люди способные пройти этот путь до конца. Именно об этом я мечтаю.

Слева направо: Вадим Школьников, Александр Орлов, Александр Бойко, Павел Колобухов.

Использованы фотографии @ Nata Starkova

 

Завершенный турнир

Dmitrov Beerfest Curling Cup
14.10-15.10.2017 года
Сайт турнира:
https://vk.com/curlingdm

Следующий турнир

MosCC Welcome Cup
28.10-29.10.2017 года
Сайт турнира:
https://vk.com/mosccwelcomecup