Тот самый дед с Урала

Сегодня гостем нашего совместного с телеграмм-каналом «Curlingnews» проекта «Другой кёрлинг» стал Алексей Густов – автор более тысячи русскоязычных статей о кёрлинге. Сам Алексей оказался человеком достаточно коммуникабельным, но весьма скромным.  Мы достаточно часто обсуждали кёрлинг и не только, но вот взять полноценное интервью у того самого «деда с Урала» я пытался около года. И сегодня оно наконец-то вышло в свет.

 

 

ЭТО БЫЛ ОКТЯБРЬ 2015, И ТОГДА Я СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО НАТКНУЛСЯ НА ЖЕНСКИЙ КЁРЛИНГ

 

- Алексей, Вы являетесь автором и переводчиком практически всех русскоязычных статей о кёрлинге на сайте «Википедия». Что Вас сподвигло к созданию и обработке такого огромного количества информации о кёрлинге?

- В Википедию я пришел в 2010-м. Начинал с того, что стал писать о разных представителях так называемого «Русского Китая», многие из которых после 1917 г. (в т.ч. и семьи моих предков) оказались туда «унесены волной». И уже тогда я писал, а  точнее сказать  «переводил», из англоязычной «Википедии» статьи о моих любимых «The Beatles». Помимо «Битлов» рассказывал русским и о других деятелях рок-поп-музыки. Сколько-то написал-напереводил про хоккей на траве. Я хотел помочь популяризировать вид спорта приятелю Евгению Горенбургу - владельцу команды «Динамо-Екатеринбург» и по-совместительству организатору рок-фестиваля «Старый Новый Рок». А потом поглядел вокруг и подумал: «Какой бы еще вид спорта популяризировать среди русскоязычных читателей «Википедии»?

Это был октябрь 2015, и я совершенно случайно наткнулся на женский кёрлинг. И причем сразу на запись термоядерного матча Рэйчел Хоман - Дженнифер Джонс! Я подумал и решил поглядеть: «А что у нас там в русской вики есть по теме?». Оказалось, что есть ну просто неприлично мало про кёрлеров. Какой-то не очень русский энтузиаст скучно и кратко переводил статейки про наших олимпийцев. Переводил так, что называется «проще это выкинуть и снова написать». Была там информация про Чемпионаты Мира, Олимпийские Игры, Чемпионаты Европы. От силы набралось около 70 статеек. И тут я решил впрячься: стал писать, заодно начал лучше разбираться в этой интереснейшей игре. Само собой получилось, что я стал «влезать в местную тусовку по интересам». Вот и в Екатеринбурге год назад, наконец-то, попробовал по льду камни покатать. Тогда же пообщался с разными известными в российском кёрлинге людьми, было интересно.

 

- Вы много пишите. Всем интересно: сколько же Вы уже написали статей?

- На сегодня, спустя два года моей увлеченности кёрлингом, в русской Вики уже имеется более 1200 статей. Но на всякий раз уточню: я не создавал русский сегмент про кёрлинг в Вики. Так получилось, что туда мало и редко кто-то что-то добавляет. И вот я поневоле стал  «а, это тот дед с Урала, который чего только не понакатал в «Википедию» про кёрлинг». Такая у меня теперь «репутация» среди иноязычных керлинг-википедов.

Получается, сегодня уже можно двухлетний юбилей моего «пришествия» в кёрлинг можно справлять!

 

А ТУТ СЛЕДИШЬ ЗА СОСТЯЗАНИЕМ УМОВ

 

- Вы пишите музыку и играете сами. Вы так же сыграли важную роль в создании известной Екатеринбургской группы «Чайф». Что же для Вас, как для человека творческого, в керлинге самое красивое?

- Для меня самое красивое – это слышать. Слышать через радиомикрофоны на игроках, как у команды рождается решение, как команда, словно единый организм, думает. Когда команда думает, я пытаюсь думать вместе с командой. Благодаря этому общению я почти что включаясь в их обсуждение на льду, пытаясь спрогнозировать и догадаться, что же предпримут в такой ситуации игроки самого высокого класса. Без этого игра для зрителя превращается в еще один (просто «пример» никого не хочу обидеть) волейбол или «меленный» теннис - кто кому больше «напинал» или дальше прыгнул. А тут - следишь за состязанием разумов, состязанием хитростей, состязанием волей. И некоторые проигрыши, например, японок во главе с Сацуки Фудзисавой в финале ЧМ 2015, выглядят намного красивее, чем многие «выигрыши  на классе».

 

(фото из личного архива Алексея Густова)

 

СЧИТАЮТ «СТАРЧЕСКОЙ ПРИДУРЬЮ»

 

- Интересно, что именно звуки у Вас порождают такую любовь к нашему виду спорта. Кёрлинг, скорее всего, отнимает немало времени, расскажите, как относятся к вашему хобби домочадцы и друзья?

- Внешне "лояльно". Говорят: «Да-да, спорт интересный, давай рекламируй среди широких народных масс». Но, по сути, конечно, считают «старческой придурью» - тем более что я никогда раньше никаким «спортоувлеченным» не был. Я никогда не был чьим-то болельщиком-фанатом, ни тем более действующим спортсменом. Ну и ладно, пусть хихикают за спиной (улыбается).

 

КАК ЕЩЕ «ПУСТИТЬ КОРНИ» В РОССИИ КЁРЛИНГУ

 

- Что на Ваш взгляд нужно сделать с керлингом, что бы он стал более популярным в нашей стране?

- Приблизить к населению в первую очередь. То есть придумать: как сделать его достаточно доступным. Может быть это будет  упрощенным вариантом «дворового кёрлинга» на открытом воздухе. Важно, чтобы «цена входа в бизнес», то есть постройка игровой площадки хотя бы на 1-3 дорожки, приобретение сравнительно дешевого инвентаря и т.п., была доступна небольшой группе энтузиастов. Например, соседи по району города, жители квартала, ТСЖ, школа, колледж. Чтобы ввести кёрлинг в массы, это не должно предполагать огромных миллионов только для начала. Если для того, чтобы начать заниматься каким-либо видом спорта нужно ехать через весь миллионный город на окраину, только потому что в городе есть только одна площадка, где может заниматься на уровне совсем уж любителей - от силы сорок человек в неделю, это отталкивает.  Если нет возможности в любой момент пойти и покидать камни не дальше пяти трамвайных остановок от дома, то никакого массового интереса к этому виду спорта ждать не приходиться. Это в первую очередь. А еще важны увеличение количества трансляций по ТВ и в интернету. Если люди не видят кёрлинг, то и массовым спортом в стране он не станет. Как еще «пустить корни» в России кёрлингу, если он не станет доступнее?

 

 

 

Висилий Тележкин

Завершенный турнир

TeeLine Masters 2018: Casino Royal in Curling
30.03-01.04.2018 года
Сайт турнира:
http://teelineclub.ru/

Следующий турнир

X MedExpert Curling Cup 2018
16.08-19.08.2018 года
Сайт турнира:
https://medexpertcup.com/